Fábrica de Rações Santana
A Nutrição ao Serviço da Lavoura
Decorreu na Cooperativa União Agrícola, uma palestra dedicada ao melhoramento genético e desafios de futuro.
A preparação do úbere, no pré-ordenha, teve sempre um papel importante na prevenção de mamites
Inicia-se os trabalhos da feno-silagem de erva, exige-se cuidados para uma boa conservação da forragem…
Decorreu no passado dia 22 de setembro a sessão de encerramento e apresentação de resultados do Dairy-4-Future, projeto que tem como objetivo melhorar a competitividade, sustentabilidade e resiliência das explorações agrícolas
Na terceira semana de setembro, a Cooperativa União Agrícola (CUA) realizou uma vez mais a tradicional visita ao campo experimental, das variedades de milho forrageiro, na qual reuniu vários produtores e interessados na cultura.
Neste artigo, iremos destacar algumas deficiências de oligoelementos minerais (micro minerais) que foram encontradas em solos vulcânicos e abordar um problema daí decorrente: o stress oxidativo, implicado em muitos dos problemas de reprodução e imunidade que enfrentamos nas nossas explorações.
A avaliação genética é um processo de previsão do valor genético dos animais.
BEM-ESTAR ANIMAL
No passado mês de Agosto, a Cooperativa União Agrícola (CUA) realizou uma visita ao campo experimental das variedades de milho forrageiro, na qual juntou vários produtores e interessados na cultura.
A vespa das galhas do castanheiro, originária da China, é uma das pragas mais prejudiciais para os castanheiros.
Os bovinos existem nos açores desde a sua colonização, sendo que no passado, tinham como finalidade trabalho e complemento produtivo de leite e carne, uma vez que as produções indústrias existentes eram tabaco, beterraba, chicória, trigo.
O desempenho reprodutivo das vacas leiteiras de alta produção, em especial das Holstein Frísia, sofreu uma redução gradual desde a década de 80.
Uma vaca saudável é uma vaca que produz, providenciando rendimento ao produtor.
Com este destaque, o Serviço Regional de Estatística dos Açores (SREA) dá a conhecer aos utilizadores, informadores e demais agentes económicos, os principais resultados do Recenseamento Agrícola 2019 (RA 2019).
Na perspectiva de encontrar melhores variedades de milho forrageiro, a Cooperativa União Agrícola em colaboração com os seus parceiros comerciais - Dekalb/Bayer, Deiba, e Ascenza - instalou um campo de ensaio com várias variedades de milho silagem.
Novilhas e vacas que passam por um parto difícil, regra geral tendem a ter complicações de saúde, fertilidade e consequentemente quebras bastante acentuadas de produção na lactação.
A silagem de milho é um dos componentes mais importantes na alimentação dos bovinos.
Os principais custos nas nossas explorações leiteiras estão relacionados com a alimentação, representando mais de 50 % do valor dos custos totais.
Antes da avaliação genómica, o potencial genético das animais era previsto, através da sua média parental, e os centros de inseminação selecionavam os futuros reprodutores pela média parental, não descorando a linha materna nomeadamente a produção e classificação morfológica da mãe do touro.
De todos os desafios com que a produção leiteira se depara, a mastite bovina continua a ter uma posição de relevo
CARTAZ - Cuidados a ter com o Corona Vírus na Agricultura
No período seco a vaca depara-se com necessidades específicas ao nível nutricional que, caso não sejam devidamente supridas, podem ter um reflexo negativo na lactação seguinte.
Realizou-se na sede da AASM mais uma apresentação da SEMEX PORTUGAL, que contou com a sala cheia de produtores, para ouvir o Engº Horacio Larrea, António e Gonçalo Rebelo de Andrade.
A lavagem da máquina de ordenha é mais simples do que por vezes pensamos.
A evolução genética na produção leiteira ao longo dos anos permitiu desenvolver vacas leiteiras com enorme capacidade de ingestão e metabólica, facto confirmado pelas produções acrescidas por cabeça hoje em dia.
Os Açores apesar de representarem apenas 2,5% do território português, em termos produtivos contribuem com cerca de 30% da produção total de leite em Portugal.
A grande pressão a que os produtores de leite são sujeitos para atingir elevadíssimos níveis de eficiência e excelência começa pela seleção de um produto que garante uma higienização de máxima do seu equipamento de ordenha.
Os nutrientes minerais compõem apenas cerca de 5% do corpo de um animal, contribuem em grande parte na formação do esqueleto (80 - 85%) e compõem a estrutura dos músculos, sendo indispensáveis ao bom funcionamento do organismo, nomeadamente no crescimento, desenvolvimento, imunidade e reprodução.
O tema do leite que damos às nossas vitelas para além de amplamente debatido está longe de ser consensual.
Neste artigo vamos abordar de forma sucinta alguns cuidados a ter antes, durante e depois da realização dos rolos de silagem.
A mastite bovina é uma patologia de grande importância sobre a qual muito se tem investigado ao longo dos últimos anos, uma vez que, acarreta prejuízos económicos avultados na indústria da produção de leite.
Decorreu no passado dia 30 de Outubro o encontro "Rentabilidade e Cetose na exploração de leite". Organizado pela Cooperativa União Agrícola e pela Elanco, foram muitos os agricultores presentes neste evento.
O arquipélago dos Açores é formado por nove ilhas caracterizadas por apresentar uma vegetação diversificada, com a ocorrência de espécies endémicas, nativas e exóticas. Essas espécies botânicas proporcionam uma produção de néctares e de pólen apícola de alta qualidade e específica da nossa região.
A claudicação ou coxeira é um dos mais graves problemas de bem-estar para a vaca leiteira que se traduz numa alteração da locomoção, na tentativa de o animal aliviar a dor ou desconforto que sente e ocupa o terceiro lugar nas perdas económicas de uma exploração leiteira a seguir às mamites e à infertilidade.
Os Açores apesar de representarem apenas 2,5% do território português, em termos produtivos contribuem com cerca de 30% da produção total de leite em Portugal. O sistema de gestão da vaca em pastoreio é, para todos os efeitos, um modelo produtivo muito avançado capaz de oferecer, a preços competitivos no que diz respeito aos custos alimentares, um produto de elevada qualidade.
Este foi o mote para a reunião de produtores, organizada pela Associação Agrícola e pela Zoetis no passado mês de fevereiro. A casa estava cheia, o tema despertou o interesse nos produtores de leite de S. Miguel! E não é para menos.
O melhoramento animal e genético tem vindo a ser cada vez mais usado pelos produtores de leite, que usam o contraste leiteiro como ferramenta essencial para melhorar a qualidade nas suas explorações.
A preocupação do lavrador micaelense em maximizar as suas produções de forragem ao menor custo possível tem sido imperativo e notório aquando da preparação da cama de sementeira, nas escolhas das variedades de milho e fertilizantes, assim como em todos os outros factores que intervêm no crescimento e desenvolvimento desta cultura.
A Associação Agrícola de São Miguel promoveu em parceria com a Semex Portugal um colóquio na área do melhoramento genético bovino. Este evento contou com uma grande participação dos sócios, onde foram debatidos temas como o futuro da seleção genética, as tendências do melhoramento genético após a era dos genómicos, dados de campo do programa Immunity+, terminando numa abordagem especificada dos diversos touros da Semex para a campanha de 2018.
A Zoopan foi Fundada em 1980, a ZOOPAN é uma empresa (PME) nacional, centrada na saúde e nutrição animal. As instalações da ZOOPAN têm atualmente Certificação GMP, para a produção de pré-misturas medicamentosas, soluções orais e pós solúveis, e ainda as certificações NP EN ISO 9001:2008 e FAMI-Qs.
A erva a ensilar pode ser azevém ou uma consociação com outras gramíneas e/ou leguminosas. É possível fazer silagem de leguminosas (por exemplo, luzerna).
O primeiro mês de vida das vitelas constitui uma altura de grande vulnerabilidade requerendo por isso cuidados especiais. A mortalidade infantil elevada traduz má qualidade do maneio e cuidados sanitários deficitários.
A estabulação dos animais, adultos ou jovens, apresenta uma série de vantagens mas também potenciais riscos. Um dos principais acontece por aumento da densidade dos animais, levando a um ambiente mais contaminado, mais quente e mais húmido.
Com o lançamento da Avaliação Genética dos touros Holstein, em Agosto de 2017 houveram algumas mudanças nas fórmulas de alguns índices utilizados para avaliar e comparar touros.
A produção de leite como principal fonte de rendimento das nossas explorações está diretamente comprometida com os partos. Em qualquer exploração o objetivo central é produzir o máximo de leite por vaca, a um custo mais reduzido possível.
A Cooperativa União Agrícola promoveu, mais uma vez, um campo de ensaio oficial das variedades de milho forrageiro Dekalb numa parcela com uma área de dois hectares na zona de Santana, a qual foi cedida pela Associação de Jovens Agricultores Micaelenses.
O gráfico demonstra os preços de leite praticados no mês de junho de 2017 comparados com junho de 2016, na Europa a 28 e Portugal diferenciando o preço do Continente e Açores.
A grande pressão a que os produtores de leite são sujeitos para atingir elevadíssimos níveis de eficiência também se começa a notar na recria. Há inúmeros estudos e dados que provam a relação entre um bom crescimento nas primeiras semanas com a diminuição da idade ao primeiro parto, aumento da produção na primeira lactação e até maior longevidade dos animais.
Como se pode comprovar nos quadros que se apresentam referentes ao mês de março de 2017, o preço do leite dos Açores é o mais baixo da europa, com um valor de 27,5 cêntimos por litro, enquanto São Miguel situa-se ligeiramente acima, com 27,6 cêntimos, sendo a média nacional de 28,7 cêntimos (inclui Açores), embora a do continente seja de 29,2 cêntimos.
Está estudado que a vida produtiva de uma vaca é fortemente influenciada pelos primeiros 50 dias de vida, assim como pelo periparto (momento em redor do parto).
O Colostro é uma forma de leite de baixo volume produzido nos primeiros dias de amamentação pós-parto, transformando-se gradualmente em leite maduro. Tem uma importante função na imunidade passiva de algumas espécies de animais, como são exemplo os ruminantes.
Já muito tem sido escrito sobre a rotina de ordenha. Idealmente os tetos das vacas devem estar limpos e secos quando a vaca é ordenhada. A preparação pode ser feita de várias formas, sendo a mais higiénica a aplicação de espuma e limpeza com papel ou pano limpo.
Colocam-se-nos novos desafios em termos de bem-estar e saúde animal, de proteção ambiental, de qualidade e segurança alimentar e, cada vez mais, de diferenciação e criação de mais-valias em novos produtos - o que deve envolver toda a fileira (produção + transformação + comercialização).
No início da década de noventa começou a ser utilizada nos Açores a técnica da transferência embrionária (TE), que veio revolucionar ainda mais o melhoramento genético dos efetivos bovinos de São Miguel.
O Nova Optimizer é um dos poucos aditivos para chorume com efeito comprovado cujos resultados foram demonstrados cientificamente através de testes laboratoriais.
O leite é um alimento natural, sem aditivos e sem químicos. É parte da vida diária de pessoas de todas as classes sociais e de todas as idades.
A lavagem da máquina de ordenha é mais importante do que por vezes pensamos. Recomendamos um processo com 3 passos, testado e comprovado por todo o mundo...
A aplicação de um produto após a ordenha (post dip) de boa qualidade é uma das medidas mais eficazes na prevenção de novas infeções e manutenção de uma boa saúde do úbere e qualidade do leite.
O Curso de Preparadores de Animais já foi frequentado por mais de 300 formandos. Ao longo dos últimos 10 anos, a Associação Agrícola de São Miguel tem organizado consecutivamente o Curso de Preparadores de Animais para concursos pecuários.
Lavagem e desinfeção da máquina de ordenha e do tanque do leite - parte II - Abordagem à contagem bacteriana total ou o teor microbiano total
O período de reprodução e criação representa entre 15 a 20 dos custos totais de uma exploração de gado leiteiro.
A lavagem e desinfeção da máquina de ordenha e do tanque do leite são normalmente efetuados com sistemas que se designam por CIP - cleaning in place.
Nos Açores, a agricultura é um setor de extrema importância para o equilíbrio sustentável das ilhas, pois este envolve um conjunto de abrangências que vai muito para além da produção de alimentos.
O cão de fila de São Miguel, também conhecido como o cão de vacas, faz parte do património histórico, económico e cultural dos Micaelenses mas também dos Açores.
A Cooperativa União Agrícola, através da sua Fábrica de Rações Santana, decidiu implementar novos sistemas de formulação, recorrendo a novos meios técnicos e tecnológicos na formulação e produção de rações.
O sector leiteiro no seu conjunto (produção – transformação – comercialização) está a atravessar um momento especialmente adverso, como dificilmente seria previsível, mesmo atendendo ao fim das quotas leiteiras que ocorreu este ano.
A Cooperativa União Agrícola decidiu usar os dois métodos aprovados e autorizados para a realização do serviço de contraste leiteiro.
A produção de leite como principal fonte de rendimento das nossas explorações está diretamente comprometida com os partos.
A Cooperativa União Agrícola desde à muito tempo que adotou como essencial a implementação de campos de ensaio de variedades e de novas técnicas de sementeira
A mamite é uma causa de sérios prejuízos económicos. Afecta a produção de leite, mas também a transformação e comercialização de produtos lácteos
A mamite e sua prevenção. Por mamite entende-se uma inflamação da glândula mamária...
Células somáticas e mamites subclínicas – o inimigo escondido
O sistema de sementeira conhecido por TWIN ROWS ou Linhas Pareadas, baseia-se no conceito de um melhor aproveitamento do espaço pelas plantas, tanto em superfície foliar como radicular.
Reduzir os custos de produção controlando a qualidade da silagem, a base da alimentação de gado de leite
A redução da fertilidade em explorações leiteiras é um dos fatores mais importantes que afetam a rentabilidade
A qualidade do leite tem vindo a melhorar de forma significativa devido ao trabalho da Associação Agrícola de São Miguel
Milho forrageiro boas práticas de ensilagem. A silagem de milho desde à muito que é realizada pelos lavradores açorianos, com intuito não só de ocupar as pastagens que se tornam pouco produtivas durante o verão, mas também por ser uma forragem de Primavera-Verão que produz grande quantidade de matéria seca por alqueire, para além de apresentar características ótimas para ser ensilada.
A forma surpreendente como a raça Holstein Frísia se adaptou, leva a que tenhamos de considerar também os Açores como parte do solar desta raça impar para a produção de leite.
Desde sempre se verificou a preocupação por parte de qualquer criador, independentemente da espécie animal, em selecionar os seus melhores exemplares
O milho é um dos cereais mais cultivados e consumidos em todo o mundo, seja na alimentação humana ou animal
A beterraba sacarina na Ilha de São Miguel é uma cultura tradicional podendo representar um complemento essencial para muitos agricultores mas nas últimas décadas
Teve lugar no passado dia 14 de Fevereiro eleições dos Órgãos Sociais para o biénio 2014-2016 da ASDEPR
A ultrassonografia transretal em vacas (ecografia genital bovina), tem acrescentado contributos valiosos relativamente ao conhecimento semiológico e anatómico do aparelho reprodutor das fêmeas bovinas
Como obter uma silagem de boa qualidade - um ponto fundamental na produção leiteira
CALENDÁRIO INDICATIVO DE PAGAMENTO DAS AJUDAS AÇORES CAMPANHA 2013/2014
Apresentam-se os preços de leite a pagar a partir de 1 de Dezembro, sem ordenação definida. Estes preços incluem o preço base com o subsídio do Governo Regional (6,235 euros/1000 Lt ou 1$25/Lt) e os bónus de qualidade, prémios de cooperativa, bonificação de cais para o leite entregue...
Pequenos passos na segurança são essenciais para que se previna a ocorrência de acidentes e doenças profissionais.
Apresentam-se os preços de leite sem refrigeração iniciando-se nos preços mais altos e finalizando nos mais baixos
Existem quatros aspetos fundamentais para obter boa saúde podal: qualidade da unha; forças sobre a extremidade podal; efeitos negativos do ambiente e intervenções eficazes e precoces.
A Fotossensibilidade caracteriza-se por um excesso de sensibilidade aos raios solares causadas pela interação da luz solar com agentes fotodinâmicos em circulação
As mamites são a principal causa da redução da quantidade, da qualidade e do preço pago do leite entregue na indústria
A Mamite é a doença mais frequente e com maior impacto económico negativo nas explorações produtoras de leite. As perdas económicas traduzem-se através do leite que não é utilizado para venda, das reduções ou perda total da produção, do aumento de custos com o veterinário, medicamentos e aumento de mão-de-obra.
No presente artigo pretende-se, embora de uma forma simples, sensibilizar os agricultores relativamente à fertilização da cultura do milho.
O sistema de sementeira conhecido por TWIN ROWS ou Linhas Pareadas, baseia-se no conceito de um melhor aproveitamento do espaço pelas plantas.
Considera-se a nível mundial que as três maiores perdas na produção de leite mundial são as derivadas de problemas de patas, fertilidade e mastites.
A raça tem origem na seleção de gado nativo mocho que apascentava no Nordeste da Escócia, nas áreas do condado de Aberdeen e Angus e que originou o seu nome.
As micotoxinas são substancias que os fungos e bolores produzem naturalmente como forma de defesa. Todos os materiais naturais e muitos dos sintéticos estão sujeito a contaminação por fungos e bolores. O desenvolvimento destes organismos é favorecido pela presença de calor e humidade.
Os problemas podais (vacas mancas) são uma importante causa de refugo involuntário, juntamente com as mamites e a infertilidade, em explorações de vacas leiteiras. São responsáveis por prejuízos económicos consideráveis, podendo cada vaca manca, representar um custo total para a exploração superior a 400 euros (quebra de produção de leite, tratamentos, problemas de fertilidade futuros, etc).
A evolução genética da vaca leiteira nas últimas décadas levou a um aumento brutal da produção de leite por animal. Como é fácil de perceber, estes animais tem necessidades bastante diferentes de uma vaca leiteira de há 40 ou 50 anos, especialmente ao nível da nutrição.
A febre vitular ou hipocalcémia corresponde a uma grave deficiência de cálcio durante o parto (mais comum) ou no dia seguinte, sobretudo nas melhores produtoras e com menos frequência na 3ª e 4ª lactação. As consequências são importantes no plano económico e patológico.
Conselhos práticos a ter com os animais.
1.Nascimento - A vitela deve nascer num ambiente limpo e desinfectado. Deve ser mantido em local seco e abrigado. Deve ser-lhe administrado o colostro da mãe ou de um banco de colostro, existente na exploração, nas primeiras 6 horas de vida.
O objetivo deste artigo é transmitir aos agricultores a importância que o maneio nutricional tem na rentabilidade da sua exploração.
A boa alimentação é aquela que quando fornecida aos seus animais em quantidade e qualidade necessárias é capaz de potenciar todo o património genético dos mesmos.
A silagem de milho forrageiro desde à muito que é realizada pelos lavradores açorianos, com intuito não só de ocupar as pastagens que se tornam pouco produtivas durante o verão, mas também por ser uma forragem de Primavera-Verão que produz grande quantidade de matéria seca por alqueire e por apresentar características ótimas para ser ensilada. Embora seja uma cultura com um baixo teor de proteína, apresenta teores de energia muito interessantes para o gado leiteiro.
Kenocidin é um pos dip, à base de clorhexidina e Mentha arvensis, registado como medicamento veterinário não sujeito a receita, apresentando características únicas e qualidade de topo, oferecendo garantias máximas na desinfecção e cuidado do teto.
Todos os anos, com maior incidência no período compreendido entre Agosto e meados de Outubro, ocorrem diversos casos de fotossensibilização nas nossas explorações agro-pecuárias.
Apresentam-se os preços de leite atuais praticados pela Unileite, Bel, Insulac e Prolacto, que incluem no preço base o subsídio do Governo Regional de 6,235 euros/1000Lt ou 1$25/Lt e os bonús de qualidade, quantidade e cais.
As vantagens de utilizar um produto desinfectante para os tetos após a ordenha são conhecidas há dezenas de anos. Tem surgido no mercado inúmeros produtos para esse efeito, com vários tipos de substâncias activas e diferentes propriedades. A nível mundial, a substância activa mais utilizada é o iodo.
Sabemos que a quantidade de minerais presentes nas forragens é determinada pela sua quantidade no solo. No caso dos Açores, devido às características vulcânicas do solo, em geral há baixos níveis de cálcio, fósforo, magnésio (macro minerais) e selénio, zinco, cobre, cobalto e iodo (micro minerais ou oligoelementos).
Com a alegação persistente da necessidade de cumprir o défice de 5,9% em 2011, o Governo da República decidiu lançar mais um imposto: a"Sobretaxa Extraordinária" em sede de IRS.
O correcto estado higiénico da máquina de ordenha e equipamentos associados tem grande impacto na qualidade microbiológica do leite e também no seu preço. A lavagem e desinfeção destes equipamentos é geralmente feita com recurso a dois tipos de produtos distintos, os alcalinos-clorados e os ácidos.
A silagem de milho desde à muito que é realizada pelos lavradores açorianos, com intuito não só de ocupar as pastagens que se tornam pouco produtivas durante o verão, mas também por ser uma forragem de Primavera-Verão que produz grande quantidade de matéria seca por alqueire, para além de apresentar características óptimas para ser ensilada.
Um produtor experiente e cauteloso sabe que a qualidade da silagem pode ser o ponto de partida para o sucesso ou ruína da sua exploração! Por isso mesmo, é essencial rever, nesta altura do ano, alguns conceitos essenciais para obter uma excelente silagem e maximizar o sucesso e lucro da produção de leite.
A Cooperativa União Agrícola celebrou um contrato com a VALORMED - Sociedade Gestora De Resíduos De Embalagens E Medicamentos, Lda., para funcionar como centro de retoma. Este surgiu da necessidade de assegurar uma gestão adequada dos resíduos de embalagens de medicamentos e de produtos de uso veterinário, gerados pela actividade pecuária, e proceder à sua recolha e valorização, quer do ponto de vista ambiental, quer do da saúde pública.
Grande estabilidade nas últimas provas. Extraordinariamente no passado mês de Dezembro saíram as últimas provas dos touros internacionais. Com uma calendarização um pouco atípica em 2010, em 2011 passaremos a ter a saída de três provas, uma em cada quatro meses, sendo que a primeira saída das provas será a 5 de Abril, a segunda a 9 de Agosto e a terceira a 6 de Dezembro de 2011.
O óxido de cálcio na agricultura já é utilizado à milhares de anos, havendo registo do seu uso no antigo império romano e nas civilizações pré-colombianas na América central e do Sul.
Desde a última semana de Agosto até ao final do corrente mês, decorre a campanha de colheita da cultura de milho para silagem.
Conservante de silagem de milho, erva, luzerna ou outras forragens verdes. Este produto promove a acidificação rápida das silagens permitindo uma melhor multiplicação das bactérias produtoras de ácido láctico, essencial a uma conservação e qualidade nutritiva da silagem.
IX Concurso Micaelense da Raça Holstein Frísia na Internet. A ctualmente a internet passou a ser a principal fonte de informação de milhões de pessoas que acedem diariamente a esta rede informática.
Todos os anos, com maior incidência no período compreendido entre Agosto e meados de Outubro, ocorrem diversos casos de fotossensibilização nas nossas explorações agro-pecuárias.
No ano de 2009 atingiu-se um novo recorde, foram classificadas um total de 4985 vacas leiteiras pelos classificadores da Associação Portuguesa de Criadores da Raça Frísia.
O desempenho dos sistemas actuais de exploração leiteira sustenta-se em três pontos básicos: melhoramento genético, alimentação e sanidade. Estes pontos, quando trabalhados de forma sincronizada, permitirão uma maior produtividade e consequentemente maior retorno económico.
Deve cortar a erva antes desta espigar, de forma a conseguir um bom conteúdo de açucares (amidos), são estes os responsáveis para que se dê uma boa fermentação e se obtenha uma silagem de alta qualidade. Os cortes devem ser feitos em dias secos e com sol, evitando-se sempre que possível dias chuvosos. Quando um rolo é ensilado com muita humidade, favorece o desenvolvimento de bactérias, fungos e ácido butírico, elementos prejudiciais á fermentação e conservação da silagem.
“Sistema de normalização contabilistica - Agricultura” Novo sistema de contabilidade “aproxima” mais os empresários e os Técnicos Oficiais de Contas
BVDV (Vírus da Diarreia Viral Bovina)
O BVDV é um vírus que afecta os bovinos de produção de leite e de carne, entre outras espécies animais.
Na primeira semana do novo ano, já estava na caixa de correio dos sócios da Associação Agrícola de São Miguel o novo catálogo de touros para a campanha de 2010. O novo catálogo está recheado de novidades, excelentes touros, com qualidade aliada ao bom preço, como forma de ajudar aos produtores a continuarem a apostar na inseminação, baixando os custos inerentes ao serviço.
Informam-se os associados que de acordo com a nova portaria do PROAMA, Portaria n.º 89/2009 de 23 de Outubro, passou a ser contemplado o apoio à compra de computadores.
Definições e Síntese dos Casos...
Trabalho e Segurança Social” - Entidade Patronal versus Pessoal - Parte I
Provas de Agosto de 2009- No passado mês de Agosto saíram as ultimas actualizações das provas dos touros nos Estados Unidos e no Canadá. Tal como se passou no inicio desde ano nos Estados Unidos, no Canadá introduziu-se pela primeira vez as provas com base nos testes genómicos, resultando em mais alterações do que é normal. Com estes dados aumentou-se consideravelmente a fiabilidade das provas canadianas na saúde, produção e tipo.
A selecção de variedades de milho forrageiro bem adaptadas à região tem sido uma das prioridades da Cooperativa União Agrícola. Muitos têm sido os campos de experimentação nas diversas zonas da nossa ilha, com o intuito de avaliar não só o potencial produtivo/quantitativo, assim como a sanidade das plantas e a avaliação de parâmetros que definem a qualidade do milho ensilado.
Procuraremos neste espaço a que designamos "AGROFISCAL", de facultar aos nossos associados diversa informação fiscal, contabilística e alguns procedimentos a ter em conta, por forma a garantir o cumprimento das obrigações perante a Administração Fiscal e sobretudo salvaguardar todos os direitos dos sócios enquanto contribuintes.
A lavoura micaelense tem manifestado a sua crescente preocupação com a fraca precipitação que tem ocorrido nos últimos meses, a qual tem vindo a provocar problemas no abastecimento de água nas explorações, assim como na produção de forragens de algumas zonas da ilha de São Miguel.
O gado merece. A produção pecuária baseada na utilização de pastagens e forragens é hoje sinónimo de qualidade dos produtos pecuários.
Todos os anos, com maior incidência no período compreendido entre Agosto e meados de Outubro, ocorrem diversos casos de fotossensibilização nas nossas explorações agro-pecuárias.
No passado dia 23 e 24 de Maio celebrou-se em Santana o VIII Concurso Micaelense da Raça Holstein Frísia, com a participação de mais de 220 animais, que segundo as palavras do Juiz Internacional Canadiano Donald Dubois, foram de uma surpreendente qualidade morfológica e excelente apresentação.
A Cooperativa União Agrícola e a NutriRural estabeleceram recentemente uma parceria na área da nutrição vegetal com o objectivo de potenciar melhorias de qualidade, produtividade e rendimento nas principais culturas desenvolvidas nos Açores.
As parasitoses constituem um dos mais sérios problemas sanitários nas explorações bovinas, pelos prejuízos a elas associados. Sem apresentarem sinais clínicos alarmantes na maioria dos casos, levam a uma debilidade do efectivo, atrasando o crescimento nos animais jovens e à redução da produção nos animais adultos.
Segundas Provas de 2009. No passado dia 16 de Abril saíram as segundas avaliações genéticas dos touros Holstein do ano de 2009. Estas novas provas confirmam uma vez mais a qualidade dos touros do catálogo 2009 da Associação Agrícola de São Miguel.
As acidoses caracterizam-se por uma baixa do pH ruminal (aproximadamente de 5,5 a 6,2 em vez de 6,4 a 6,8).
Correctivo agrícola de alta solubilidade indicado para a instalação e manutenção de pastagens
Classificação Morfológica realizada no ano de 2008
Deve cortar a erva antes desta espigar, de forma a conseguir um bom conteúdo de açucares (amidos), são estes os responsáveis para que se dê uma boa fermentação e se obtenha uma silagem de alta qualidade. Os cortes devem ser feitos em dias secos e com sol, evitando-se sempre que possível dias chuvosos. Quando um rolo é ensilado com muita humidade, favorece o desenvolvimento de bactérias, fungos e ácido butírico, elementos prejudiciais á fermentação e conservação da silagem.
A raça Aberdeen-Angus é uma das mais antigas do mundo, existindo registos históricos do ano de 1500. Foi desenvolvida no inicio do século XIX a partir de uma população de gado mocho de cor preta no Nordeste da Escócia, que demonstrava boas características para a produção de carne de qualidade.
Objectivo Principal: obter vacas cada vez mais rentáveis!
A Mamite é a doença mais frequente e com maior impacto económico negativo nas explorações produtoras de leite. As perdas económicas traduzem-se através do leite que não é utilizado para venda, das reduções ou perda total da produção, do aumento de custos com o veterinário, medicamentos e aumento de mão-de-obra.
No dia 13 de Janeiro de 2009 saiu as ultimas avaliações genéticas dos touros Holstein. Estas novas provas trazem uma agradável confirmação dos touros presentes no catálogo 2009 da Associação Agrícola de São Miguel.
No final de mais um ano, a Associação Agrícola de São Miguel (AASM) está prestes a enviar para casa dos seus sócios o novo Catálogo de Touros para a campanha 2009. Este está recheado de muitas e boas novidades, que irá satisfazer as mais exigentes procuras.
Face à necessidade crescente de procura de alimentos no mundo, a Monsanto propõe-se a fazer aumentar a produção das três culturas mais importantes: Milho, Soja e Algodão.
No dia 19 de Agosto de 2008 saíram as ultimas provas dos touros da raça Holstein. Nesta nova ronda de provas foram acrescentados milhões de novos dados a todos os touros, revelando em muitos casos um aumento de confiança (repetibilidade) nas suas provas.
Na Campanha leiteira de 2007/08 registou-se um crescimento da produção nos Açores, no continente e no país face à campanha de 2006/07, pelo que é importante analisar o seu comportamento, tendo em consideração o escalão de quota leiteira, o número de produtores e a quantidade produzida
O sector primário assenta na Agro-pecuária. Para ser um sector competitivo e com sustentabilidade precisa de se tornar o menos dependente possível dos mercados dos cereais e consequentemente dos concentrados. A silagem de milho poderá ser uma solução. É fundamental que se "olhe" para a silagem de milho, à sua qualidade e ao seu maneio alimentar adequado, como um bom complemento alimentar.
Os Produtos Fitofarmacêuticos são produtos destinados à defesa das plantas e da produção agrícola. São vulgarmente conhecidos por pesticidas.
11ª Escola de Juizes para julgamento da Raça Holstein Frisia
Para uma boa colheita é essencial que a cultura do milho seja bem cuidada, conseguindo-se uma seara homogénea e regular. Luís Albuquerque, da Proselecte, explicou os cuidados a ter
O técnico da Lusical, S.A, Pedro Castro falou nas vantagens da correcção do pH dos solos, como forma de conseguir uma boa sementeira e consequentemente, uma boa colheita
Tabela de preços da Beterraba para o ano de 2008
A gestão do Livro Genealógico Português da Raça Bovina Frísia (L.G.P.R.F.) é da responsabilidade da Associação Portuguesa de Criadores de Raça Frísia (A.P.C.R.F.).
A Cooperativa União Agrícola, CRL, organizou nos passados dias 25 e 26 de Outubro uma apresentação do semeador de erva combinado com rototerra.
O grande progresso verificado durante as duas últimas décadas no sector leiteiro foi realizado à custa de uma considerável melhoria da capacidade genética dos animais para produzir leite, acompanhada de fortes investimentos na modernização de instalações e equipamentos necessários à produção leiteira.
A ensilagem é uma importante actividade nas nossas explorações agrícolas, na medida em que é a partir dela que vamos conservar a qualidade das nossas forragens. Embora, a fermentação ocorra de uma forma natural, resultante da multiplicação das bactérias existentes na planta, a velocidade e a eficiência na fermentação (diminuição do pH) é variável, uma vez que dependerá do número e do tipo de bactérias produtoras de ácido láctico presentes na forrageira.
A análise de terra para recomendações de fertilização mede os teores de matéria orgânica e de nutrientes assimiláveis do solo, bem como o pH. Já vimos que a classificação do pH é feita através de uma escala própria.
Todos os anos, com maior incidência no período compreendido entre Agosto e meados de Outubro, ocorrem diversos casos de fotossensibilização nas nossas explorações agro-pecuárias.
A Associação Agrícola S. Miguel organizou no passado dia 4 de Julho uma acção de sensibilização relativa à fertilização da cultura do milho, em que foram discutidos aspectos da nutrição da cultura como, por exemplo, sintomas de carência e o cálculo da adubação. No presente artigo pretende-se, embora de uma forma simples, relembrar alguns dos aspectos que foram focados naquela acção.
O cumprimento da condicionalidade é obrigatório para qualquer agricultor que beneficie das seguintes ajudas:
O milho encontra-se entre os cereais mais semeados em todo o mundo, estando este associado directamente à alimentação humana e animal. Nos Açores, esta cultura arvense também assume um lugar de destaque nas explorações leiteiras, as quais utilizam as parcelas de terra com melhor aptidão para o seu cultivo.
A Cooperativa União Agrícola promoveu no passado dia 13 de Março uma visita de campo para todos os seus associados que teve como objectivo dar a conhecer à lavoura a nova gama de misturas
Entre as muitas iniciativas promovidas pela Associação Agrícola de São Miguel na área da formação, o curso de Emparelhamento Animal vem possibilitar aos associados o melhoramento genético das suas explorações
A determinação das quantidades adequadas e da fórmula do fertilizante aplicar, deverão ser encontradas pela avaliação da fertilidade do solo, através dos resultados de análise do solo.
A área da formação continua a ser uma aposta da Associação Agrícola de São Miguel devido à sua importância para a rentabilidade das explorações agrícolas
A Associação Agrícola de S. Miguel promoveu pela segunda vez um curso sobre Emparelhamento Animal.
"Não se pode mudar o passado, porém pode-se influenciar o futuro"
A Irlanda é um dos principais produtores europeus nestas áreas, sendo hoje apontada como exemplo de progresso e desenvolvimento na União Europeia
O emparelhamento é importante para auxiliar o agricultor na escolha de semen mais adequado para inseminar as suas vacas
O que é, como se transmite, manifesta, diagnostica, trata, evita, quais as implicações na produção animal e na economia pecuária e porque é tão importante na Região Autónoma dos Açores