Fábrica de Rações Santana
A Nutrição ao Serviço da Lavoura
Os Produtos Fitofarmacêuticos são produtos destinados à defesa das plantas e da produção agrícola. São vulgarmente conhecidos por pesticidas. Periodicamente, os agricultores são obrigados a utilizar os Produtos Fitofarmacêuticos para poderem tratar as suas culturas. Todavia, a aplicação desses produtos é uma tarefa que deve ser encarada com a máxima responsabilidade, e apesar de todas as campanhas de sensibilização para os riscos provocados por esses produtos, ( juntamente com as máquinas agrícolas) os fitofármacos contribuíram em muito para o aumento do número de acidentes e doenças profissionais no sector agrícola.
Antes de começar a manipular os Produtos Fitofarmacêuticos existe um conjunto de medidas que são fundamentais:
- Ler atentamente o rótulo, respeitando rigorosamente todas as suas indicações;
- Ao manipular um pesticida não deve comer, beber ou fumar;
- Ao terminar o trabalho é necessário lavar a cara e as mãos;
- Os trabalhadores com feridas ou lesões na pele não devem realizar qualquer trabalho com estes produtos;
- A preparação da calda deverá ser feita longe das habitações, instalações de animais, junto a uma torneira de água corrente e sem a presença de crianças;
- As preparações devem ser efectuadas com utensílios estritamente reservados para este uso e assinalados. A sua manipulação deve ser feita em locais muito arejados ou no exterior;
- Não ultrapassar as doses de produtos recomendados;
- Quando terminar a tarefa, as embalagens vazias e todos os outros recipientes utilizados devem ser lavados em água corrente e entregues aos serviços de recolha de lixo;
- Os restos da calda e as águas de lavagem não devem ser despejadas em esgotos, fossas ou na
proximidade de nascentes de água.
Armazenamento e conservação dos Produtos Fitofarmacêuticos:
- Colocar os produtos em local afastado da habitação, das instalações para animais e do lugar para armazenamento dos produtos alimentares e, de preferência, especialmente reservado e preparado para esse efeito;
- O local de armazenamento deve ser ventilado, protegido contra incêndios e possuir certas condições de temperatura e humidade de modo a não degradar os produtos;
- O local deve estar fechado à chave e ser inacessível às crianças;
- É necessário conservar os produtos na sua embalagem de origem, com os rótulos intactos, e sobretudo nunca passar o produto para um recipiente alimentar.
Equipamentos de Protecção Individual (EPI's):
A utilização dos Produtos Fitofármacos exige uma adequada protecção individual. Os trabalhadores da agricultura devem assegurar uma boa protecção individual face aos fitofármacos, mediante a utilização de vestuário de trabalho adequado e de equipamentos de Protecção Individual.
No que diz respeito ao vestuário, há que atender às indicações que constam do respectivo rótulo, bem como à informação escrita fornecida pelo vendedor sobre as características e condições de utilização e conservação dos Equipamentos de Protecção Individual.
LINA FREITAS E BIBIANA MOTA
TÉCNICAS DE HIGIENE E SEGURANÇA NO TRABALHO