A Importância de uma correcta gestão de colostro | Informações Técnicas


O Colostro é uma forma de leite de baixo volume produzido nos primeiros dias de amamentação pós-parto, transformando-se gradualmente em leite maduro.

Tem uma importante função na imunidade passiva de algumas espécies de animais, como são exemplo os ruminantes.

Nele existe uma grande quantidade de imunoglobulinas, que em determinadas espécies não conseguem passar pela placenta, ficando a cargo do colostro a transferência desta imunidade da mãe para o filho.

Além da quantidade de imunoglobulinas, o colostro distingue-se do leite pela elevada quantidade de sólidos totais, proteínas e demais fatores, o que faz deste um alimento extremamente rico (5.000 Kcal/l).

O Colostro é de extrema importância pois ajuda a regular o sistema imunitário em desenvolvimento. No entanto, este só é absorvido durante um curto espaço de tempo depois  do parto (primeiras 6 horas de vida do vitelo), após este tempo o colostro terá fundamentalmente uma função de regulação imunitária local no intestino, não sendo as defesas absorvidas para a circulação sanguínea, de forma a criar a desejada imunidade no vitelo.

Cuidados a ter no local do parto

Deve tomar-se em atenção três aspectos fundamentais:

1º - O local do parto deve ser o mais limpo e seco possível;

2º - Não é o local apropriado para colocar vacas doentes, pois irão infectar os vitelos que no momento do nascimento não têm quaisquer defesas. A maternidade não é uma enfermaria;

3º - Imediatamente após o parto, deve deixar-se a vaca lamber o recém-nascido, desinfectar-se o umbigo do vitelo com tintura de iodo a 7% ou 10% ou com desinfectantes apropriados. O vitelo deverá ser separado da vaca o mais depressa possível.

Antes da recolha do 1º colostro e imediatamente após o parto, deve dar-se à vaca 20 a 30 litros de água morna ou, idealmente, uma bebida energética pós-parto, como REVIVA ou similar.

 

Seguidamente e após o processo de recuparação da vaca, a mesma deve ser ordenhada para que lhe seja retirado o 1º colostro.

 

 

Quais as etapas e cuidados para a recolha

de colostro?

A primeira coisa a fazer consiste em lavar bem as mãos antes de recolher o colostro.

Seguidamente inicia-se a preparação do úbere, que consiste em:

- Limpar os tetos e suas extremidades;

- Ordenhar a vaca.

Dicas importantes:

- Recolha o colostro até 15 minutos após o parto;

- É preferível: ordenhar com máquina de leite móvel;

- 1º colostro é o melhor colostro.

Sabia que a Qualidade do Colostro mede-se?

Como poderemos ter a certeza que o colostro que estamos a administrar a um animal é de qualidade? Medindo-o! E como poderemos fazê-lo, no momento, de forma prática e simples? Com a ajuda de um equipamento designado por Refractómetro.

O que é um Refractómetro?

É um instrumento óptico utilizado para medir a percentagem de matéria seca de uma substância translúcida.

Pode ser utilizado para determinar a identidade de um material desconhecido, baseado no seu índice de refracção; pode ser utilizado para determinar a concentração de uma substância dissolvida em outra ou ainda determinar a pureza de uma determinada substância.

O uso de uma ferramenta como o refractómetro permite-nos a construção de um "banco de colostro", que terá utilização em partos cuja novilha ou vaca apresente um colostro de menor qualidade. No entanto, este colostro armazenado no referido "banco de colostro" deverá obedecer a determinadas regras de rastreabilidade, como sendo, no recipiente de armazenamento deverá identificar o brix, nº vaca/novilha e data de recolha do colostro. Ex: 27-215-14/02/17. Assim, se tivermos uma vaca positiva à paratuberculose ou outras doenças transmissíveis via leite, saberemos que outros animais poderão também estar infectados.

Protocolo para administração do Colostro

Mostramos aqui o ciclo chave para a administração do Colostro.

Respeitando estes 4 elementos garantimos que estamos a dar aos nossos animais um Colostro de elevada qualidade.

Nota: Na primeira toma de colostro, o vitelo deve ingerir pelo menos 210 grs. de Ig totais.

 

Quais as quantidades de colostro

que devo administrar?

Veja na tabela seguinte, os dias e quantidades de Colostro a administrar:

Quais os principais cuidados de higiéne

durante o período de Colostro?

Este é um período crítico para o vitelo, devido à sua fragilidade imunitária. Devemos eliminar ao máximo as possíveis fontes de contágio existentes.

As mais importantes são:

- Manutenção do úbere da vaca limpo;

- Ter sempre o balde de recolha/administração de colostro lavado e desinfectado;

- É essencial que o colostro esteja limpo;

- Também os equipamentos utilizados devem estar devidamente higienizados;

- Os vitelos devem ser colocados em células individuais secas, limpas e desinfectadas;

- As mãos e vestuário de quem faz o maneio também deverão estar devidamente lavados;

- Deve trabalhar-se dos animais mais novos para os mais velhos.

 

MIGUEL RODRIGUES

ENGENHEIRO ZOOTÉCNICO