Fábrica de Rações Santana
A Nutrição ao Serviço da Lavoura
Decorreu na Cooperativa União Agrícola, uma palestra dedicada ao melhoramento genético e desafios de futuro. Como orador tivemos o ilustre Horacio Larrea, um verdadeiro especialista no melhoramento genético.
Horacio é responsável pelo programa de melhoramento genético da Semex, e responsável pelos mercados da América Latina, Portugal, Espanha e Itália.
De acordo com a situação atual, foi abordado que o mercado mundial da genética leiteira, está a focar-se em dois pontos principais.
1. CAPACIDADE
PARA CONVERTER
MATÉRIA SECA EM LEITE
2. RESISTÊNCIA
A DOENÇAS
De forma a responder ás necessidade de obtenção de animais mais rentáveis e ambientalmente menos poluidores, foi criado o índice de EFICIÊNCIA DE CONVERSÃO, permitindo desta forma selecionar animais mais ou menos eficientes.
Este índice, é um cálculo económico que expressa os dólares extra por lactação que uma vaca gera devido à sua capacidade em converter mais litros de leite, gordura e pela sua poupança em energia de manutenção.
Este índice subdivide-se então em:
1. Feed Saved (FS)
Poupança de Alimentos
Poupança alimentos expressa-se em libras de comida poupada por lactação. Comida poupada devido a menor necessidade de energia de manutenção (peso corporal) + libras de comida poupada na ingestão residual (diferença entre a ingestão esperada e a ingestão real).
2. Feed efficiency $ (FE$)
Eficiência Alimentar
A eficiência de cada animal na transformação da comida em energia.
Compara consumo real vs consumo estimado para manutenção e produção.
Embora a confiabilidade deste índice seja relativamente baixa.
- 28% para touros genómicos
- 38% para touros provados
Espera-se que o progresso genético seja significativo, devido ao alto impacto económico da característica. A Poupança de Alimentos tem 4 % do peso na fórmula do NM$, e prevê-se que este peso irá aumentar paulatinamente, à medida que tenhamos mais informação sobre estes dados.
O segundo ponto da palestra as Resistências a Doenças, abordou-se o índice IMMUNITY +, um índice de seleção vocacionado para obtenção de animais geneticamente mais saudáveis, assim como animais mais resistentes a doenças.
Eng. Henrique Moniz Lourenço