1ª edição do Curso de Preparadores de Animais de Carne para Concursos decorre na Associação Agrícola de São Miguel | Agricultor 2000


A primeira edição do Curso de Preparadores de Animais de Carne para Concursos teve lugar entre os dias 22 e 24 de abril, no Parque de Leilões da Associação Agrícola de São Miguel, contando com a participação de 14 formandos que, ao longo de 15 horas, adquiriram conhecimentos técnicos essenciais para a preparação e valorização de animais de carne em mostras e concursos.

Promovida pelo Serviço de Desenvolvimento Agrário de São Miguel, e pela Associação Agrícola de São Miguel em conjunto com o Cerca - Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores, esta formação representou um importante passo no reforço da qualidade e competitividade da produção regional de raças de carne. A iniciativa teve como objetivo capacitar os participantes com as melhores práticas para evidenciar as características morfológicas dos animais, assegurando uma apresentação cuidada e estratégica que valorize tanto o animal como o trabalho dos produtores.

A correta preparação e apresentação dos animais para concursos, é um fator diferenciador que contribuiu para a valorização do setor e o reconhecimento do esforço dos criadores. Investir na formação de preparadores é, assim, uma aposta clara no futuro da produção agropecuária regional. Esta edição teve como formador Luís Paninho, amante do setor, conhecedor de melhoramento genético, tratador e preparador de animais para Concursos Holstein Frísia e de Raças de Carne, a nível nacional.

Quantos aos resultados, o formando Noel Costa Vieira (Furnas) foi nomeado o melhor preparador, seguindo-se o formando Bruno Oliveira Tavares (Arrifes) em 2º lugar e em 3º lugar ficou o formando Miguel António Pereira Melo (Feteiras). Relativamente aos manejadores, o Afonso Costa Pavão (Ginetes) foi nomeado em 1º lugar como melhor manejador, seguindo-se o formando Bruno Oliveira Tavares (Arrifes) em 2º lugar e em 3º lugar ficou o formando Filipe Cabral Morais (Ilha de Santa Maria).  Depois de se realizarem as provas de avaliação, seguiu-se o almoço com todos os participantes e staff do concurso e pelas 14h00, realizou-se a entrega de prémios, que contou com a presença do Presidente do Conselho de Administração da Associação Agrícola de São Miguel, Jorge Rita e do Diretor Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação, Dr. Luís Estrela, que destacaram a importância da formação contínua para o desenvolvimento do setor agropecuário açoriano.

Este curso assinala o início de uma nova etapa na profissionalização da preparação de animais para concursos, reforçando o compromisso com a excelência e inovação no setor da carne nos Açores.

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