Fábrica de Rações Santana
A Nutrição ao Serviço da Lavoura
Quanto às perspetivas e valorização dos produtos lácteos, estas ficaram a cargo de serem apresentadas por Eduardo Vasconcelos, Diretor de Compras da Fábrica Fromageries BEL Açores, que começou por explicar a utilização do leite nos Açores, cuja estrutura de produção encontra-se desequilibrada, pois 43% do leite açoriano é utilizado em marcas brancas, 29% em leite em pó e os restantes 27% em marcas privadas. Para reverter esta situação, Eduardo Vasconcelos, acredita que devemos fomentar a economia local, optar pelos produtos nutritivos e saudáveis e por um ambiente e bem-estar sustentável, contudo sublinha que há falta de competitividade aqui no mercado açoriano, segundo o Diretor da Fábrica, "existe grande potencial para o leite dos Açores, o que é preciso é saber aproveitá-lo e liderar a aproximação ao consumidor". Hoje em dia, o consumidor português é cada vez mais exigente, de acordo com o Diretor, 90% dos consumidores portugueses preocupam-se com questões ambientais e sustentáveis, querendo produtos mais naturais, mas ao mesmo tempo mais baratos. Para se ultrapassar estas adversidades que o setor leiteiro atravessa, Eduardo Vasconcelos defende a criação de uma estratégia em conjunto, "acho que deve haver integração, muita batalha e compromisso e consenso entre o Governo Regional, a Indústria, a Distribuição e os produtores".