Fábrica de Rações Santana
A Nutrição ao Serviço da Lavoura
No passado dia 28 de junho, no Parque de Exposições de São Miguel, Campo de Santana, a Federação Agrícola dos Açores organizou, em parceria com o Centro Nacional de Competências InovTechAgro, a ANPROMIS e o Instituto Politécnico de Portalegre, o colóquio "A Produção Agropecuária nos Açores /Inovação e Agricultura de Precisão".
Esta palestra foi de entrada livre, com o objetivo de mostrar aos participantes interessados as novas tecnologias na gestão de efetivos de carne e as oportunidades da agricultura de precisão no maneio e produção de pastagens e forragens. Neste sentido, esta sessão contou com a participação no painel de oradores de Jorge Rita, Presidente da Federação Agrícola dos Açores e Associação Agrícola de São Miguel, de António Ventura, Secretário Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, de João Ferreira, Médico Veterinário e Sócio-Gerente da AgriAngus e de Luís Alcino da Conceição, Professor e Coordenador do Centro InovTechAgro. A sessão teve como moderador Nélio Miranda da Associação de Jovens Agricultores Micaelenses. O Colóquio encerrou com a visita ao campo experimental de teste de variedades de milho e de leguminosas, em Santana.
“Nos Açores, já são várias as explorações a usar o que de mais recente existe e a tendência é continuar a inovar”, afirma Jorge Rita
Na opinião de Jorge Rita, os Açores querem acompanhar o resto do país e do mundo, e a principal forma é modernizar, numa altura repleta de novas tecnologias, já são várias as explorações a usar o que de mais recente existe. Existem ainda muitas dúvidas pelos produtores sobre se vale a pena insistir nesta modernização ou não, por isso, estes colóquios são importantes para ajudar a desmitificar estas questões, no entanto, apesar de haver dúvidas, existem muitos produtores que já deram o próximo passo. Jorge Rita, afirma que "a nível nacional e regional, alguns agricultores já têm tecnologia avançada e capacidades instaladas nas suas explorações, tenho conhecimento que já o fazem no setor leiteiro com a monitorização de dados que as vacas transmitem ao responsável, diariamente, e na monitorização de vários fatores importantes no setor da carne e noutras produções agrícolas". Jorge Rita, defendeu que estas novas técnicas de inovação e este uso de tecnologia vai dar auxílio à falta de mão de obra na agricultura, um dos problemas atuais do setor. Neste sentido, a Federação Agrícola dos Açores pretendeu que este colóquio fosse capaz de fornecer a informação necessária aos produtores açorianos para que haja sucesso nas explorações e para que estas evoluem, tendo em consideração as inovações que vão surgindo.
De acordo com António Ventura, Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, para se dar resposta à necessidade de inovação tecnológica, "no âmbito do PRR, irão abrir em outubro, uma candidatura à inovação que faz parte da agricultura de precisão. São candidaturas que deverão ser comparticipadas em 80%, num total de 4 milhões de euros que vão estar disponíveis para a modernização das explorações, que incorpora elementos da agricultura de precisão e assim, se promovam condições para a transição tecnológica na região.
Quanto ao conteúdo divulgado no colóquio, o Dr. João Ferreira, responsável da empresa Agriangus, divulgou a importância das novas tecnologias no setor da carne, e os mecanismos que se podem utilizar e adquirir para auxiliar a gestão das explorações de efetivos de carne, no caso da sua empresa, da raça Angus. Já o professor Luís Conceição do Centro InovTechAgro, mostrou o que pode ser feito no maneio e produção de pastagens e forragens com estas novas técnicas de agricultura de precisão.