Fábrica de Rações Santana
A Nutrição ao Serviço da Lavoura
A Cooperativa União Agrícola, CRL em parceria com a Tetrapi, Centro de Atividades Educacionais, SA, promoveu 2 ações formativas na área da Aplicação de Produtos Fitofármacos (APF) e 1 ação formativa em Higiene e Qualidade do Leite.
Ambos os cursos APF tiveram uma duração de 35 horas, onde frequentaram um total de 36 formandos, sendo ministrado pelos formadores Eng.º Filipe Spranger e Eng.º Luís Vieira. A primeira formação decorreu entre os dias 27 de abril e 14 de maio e a segunda formação de 17 a 28 de maio de 2016. O curso de APF carece de uma prévia certificação setorial por parte da entidade formadora, permitindo que todos os formados após terminarem o curso com aproveitamento, fiquem habilitados a utilizar produtos fitofarmacêuticos, de acordo com a legislação aplicável. Os objetivos desta ação de formação são:
- Manusear e utilizar corretamente os produtos fitofarmacêuticos;
- Reduzir os custos e os riscos que poderão ser perigosos para os utilizadores;
- Diminuir os impactos ambientais.
O curso de Higiene e Qualidade Leite ministrado pela formadora Eng.ª Beatriz Afonso Patricio, contou com a presença de 14 formandos e decorreu entre os dias 21 de agosto e 2 de setembro de 2016. Esta formação com uma grande componente prática, continua a ser um tema com extrema importância para os produtores de leite e industriais de lacticínios. Conseguir ter leite com alta qualidade, com um valor baixo em contagem de células somáticas e contagem microbiana, influencia diretamente a produção e o preço do leite pago ao produtor, afetando exclusivamente a rentabilidade económica das explorações leiteiras. Os objetivos desta ação de formação são:
- Analisar os componentes do leite;
- Baixar as células somáticas do leite;
- Reduzir a contagem microbiana;
- Higiene e rotina na ordenha.
Estas formações foram cofinanciadas pelo programa PRORURAL+.