A produção de leite nos Açores tem de diminuir

Jorge Rita aborda as mais recentes temáticas da lavoura açoriana, em destaque está a residual subida do preço do leite açoriano, e consequentemente o avanço da redução da produção de leite. O Plano e Orçamento para 2022 a falta de mão de obra na agricultura são igualmente questões abordadas.

Ler mais...

“Os apoios comunitários, um desempenho eficiente da Secretaria Regional da Agricultura e uma boa estratégia ambiental são fulcrais...”

O Presidente da Federação Agrícola dos Açores, Jorge Rita, foi o orador que interveio em primeiro lugar, começou por destacar a beleza paisagística açoriana e a riqueza do setor leiteiro na região, constatando que 70% das vacas leiteiras com melhor pontuação morfológica estão na Região Autónoma dos Açores, que mais de 35% da produção leiteira nacional encontra-se nos Açores.

Ler mais...

Fórum Açores Bio21 - Seminário Agricultura de Precisão

Englobada nesta ação de sensibilização e de formação que se estende a todas as ilhas dos Açores, e que conta com a organização conjunta do Governo Regional e dos parceiros que representam a produção biológica na Região, a Trybio, BioAzórica e a Federação Agrícola dos Açores

Ler mais...

“Estima-se que 43% do leite dos Açores é utilizado para marcas brancas”

Quanto às perspetivas e valorização dos produtos lácteos, estas ficaram a cargo de serem apresentadas por Eduardo Vasconcelos, Diretor de Compras da Fábrica Fromageries BEL Açores, que começou por explicar a utilização do leite nos Açores, cuja estrutura de produção encontra-se desequilibrada, pois 43% do leite açoriano é utilizado em marcas brancas

Ler mais...

O Projeto Dairy-4-Future

De acordo com o Professor, David Fangueiro, docente no ISA (Instituto Superior de Agronomia), este projeto é financiado pelo Programa INTERREG Espaço Atlântico e tem como objetivo aumentar a competitividade, sustentabilidade e resiliência socioeconómica das explorações leiteiras do Espaço Atlântico

Ler mais...

O ponto de vista dos produtores

Eugénio Quental Câmara, produtor micaelense, começou por realçar a importância deste projeto Dairy-4-Future, visto que é uma forma de se saber em que posição se encontram os produtores açorianos quanto a estas políticas ambientais vindas da Europa

Ler mais...