Fábrica de Rações Santana
A Nutrição ao Serviço da Lavoura
O SERCLA está a proceder à sua ACREDITAÇÃO através da Norma NP ISO/IEC 17025:2018.
Para isso foi necessário adaptar a divulgação de resultados às Normas Europeias e Normas Internacionais (ISO).
Estas adaptações implicam alterações na tabela de classificação do leite que estão em vigor desde 01 de janeiro de 2020, que se refletem da seguinte forma:
1. MATÉRIA GORDA E MATÉRIA PROTEICA:
Os resultados da gordura e proteína passam a ter como referência o peso e não o volume do leite, ficando da seguinte forma:
massa / massa (gramas/100gr em vez de gramas/100ml)
Com esta alteração os Valores do Leite Padrão passam a ser os seguintes:
Matéria Gorda: 3,6% (m/M)*
Matéria Proteica: 3,1% (m/M)*
*As bonificações serão atribuídas a partir destes valores
Exemplo:
3,6 gramas de gordura em 100 gramas de leite
3,1 gramas de proteína em 100 gramas de leite
2. CONTAGEM CÉLULAS SOMÁTICAS:
Os resultados passam a ser em células / mL, em vez
do formato abreviado.
Valores do Leite Padrão:
Células Somáticas: 400.000 Cél./mL
3. CONTAGEM MICROBIANA:
Os resultados passam a ser em UFC*/ mL, em vez do formato abreviado.
Valores do Leite Padrão:
Contagem Microbiana Total: 100.000 UFC/ mL
*UFC-Unidades Formadoras de Colónia
4. DETERMINAÇÃO DA ÁGUA:
É alterada para Índice Crioscópico (IC):
Índice Crioscópico para valores até menos 0,508ºC não tem penalização
Penalizações (presença de água)
Valores entre menos 0,507ºC e menos 0,500ºC
É descontado o dobro da quantidade de água detetada.
Valores superiores a menos 0,499 ºC
A penalização é feita de acordo com a tabela da classificação do leite abaixo indicada.
Todas as adaptações efetuadas não provocam quaisquer alterações nos preços do leite em vigor.