ZOOMEL FERTI PATAS - Baldes que contribuem para melhorar a fertilidade e prevenir problemas de patas | Informações Técnicas


Os Açores apesar de representarem apenas 2,5% do território português, em termos produtivos contribuem com cerca de 30% da produção total de leite em Portugal. O sistema de gestão da vaca em pastoreio é, para todos os efeitos, um modelo produtivo muito avançado capaz de oferecer, a preços competitivos no que diz respeito aos custos alimentares, um produto de elevada qualidade.

No entanto, a erva verde contêm um baixo teor mineral e, por isso, deverá ser compensado através do alimento concentrado e/ou suplementos adequados. Normalmente, animais alimentados à base de pastagem podem apresentar os seguintes sintomas:

- Défice de magnésio

- Défice de Oligo-elementos

- Défice de Cálcio

- Problemas de hipocalcémia - Febre do Leite

- Claudicação - problemas de patas

- Infertilidade

- Redução de apetite

Como sabemos, os oligo-elementos (zinco, manganês, selénio, cobre, iodo, cobalto) desempenham inúmeros papéis em diferentes funções do animal (manutenção, reprodução, crescimento, produção). Alguns são essencialmente importantes no desenvolvimento da flora microbiana (cobalto), outros no seu sistema imunitário (como o selénio e o zinco) mas todos contribuem para uma melhoria das performances zootécnicas.

No entanto, iremos focarmo-nos na importância de melhorar os índices reprodutivos, pois estes não afetam apenas a lactação imediata, mas as futuras lactações. Os principais impactos de uma má reprodução numa exploração são os seguintes:

-     da % vacas prenhas às 6 semanas

-     da % vacas vazias

-     dos dias de Lactação das vacas em Lactação

-     da produção de leite

Tendo como objectivo melhorar as performances das explorações nos Açores desenhamos um produto (ZOOMEL FERTI + PATAS) constituído por vitaminas e minerais orgânicos de elevada biodisponibilidade de forma a garantir uma elevada absorção por parte dos animais. Este produto devido à sua composição de minerais orgânicos (quelatos), figura 2, apresentam vantagens em fases de extrema importância na vida de uma vaca leiteira:

 

1.) Período de transição (inicio de lactação):

a.  Aumento do balanço de nutrientes

                i.  Aumento da Ingestão de alimento

                    (Matéria Seca Ingerida)

                ii.            Aumento da digestão da fibra

b.  Melhoria do sistema imunitário

c.  Melhoria da qualidade do colostro

2.)  Período Vaca Seca

a.  Reabastecer reservas de minerais

b.  Melhoria do sistema imunitário

                i.  Reduz a incidência de mastites no final

                    deste período

                ii.  Nutrição do Feto

                               1. Melhoria da saúde do vitelo

                iii.  Redução do impacto do stress

3.)  Gestação

                i.  Aumento da produção de leite

                ii.  Melhoria da saúde do casco

                               1. Redução de laminites

                               2. Redução do stress por calor

                               3. Aumento do desenvolvimento

                                   embrionário

4.)  Período pré-inseminação

                i.  Melhoria da eficiência alimentar

                ii.  Reduz os dias da primeira ovulação

                iii.  Aumento da taxa de concepção da inseminação

                iv.  Aumento das performances

                v.  Melhoria da qualidade do leite

 

 Outro aspecto importante neste sistema de produção é prevenir problemas de cetoses. Os corpos cetónicos são os marcadores da mobilização de reservas corporais, ou seja, de um défice energético.

No sangue o valor de    HB (Betahidroxibutirates) deve estar compreendido entre 0,3 e 0,8 mmol/L. Quando o valor de    HB é superior a 1,4 mmol/L de sangue significa que os animais estão em défice energético acentuado. Na figura seguinte podemos observar que os animais suplementados por Zinco, Manganês e cobre orgânico (quantidade igual) apresentavam valores inferiores de défice energetico.

Além disso, também existe uma relação direta entre a utilização de minerais inorgânicos e orgânicos (quelatos de manganês e Zinco) na proteína do leite produzido, tal como podemos observar na figura seguinte.

 

Concluindo, a utilização de um produto desta natureza em vacas em pastoreio apresenta vantagens principalmente sobre a fertilidade, prevenção de problemas metabólicos e, ainda, um impacto positivo sobre a qualidade do leite.

 

Eng.º Pedro Castelo

Zoopan