Comportamento do contraste leiteiro na ilha de são Miguel | Informações Técnicas


Nos Açores, a agricultura é um setor de extrema importância para o equilíbrio sustentável das ilhas, pois este envolve um conjunto de abrangências que vai muito para além da produção de alimentos.

O setor agrícola é responsável não só pela produção de alimentos, como também contribui para a manutenção das populações nos meios rurais, a criação de postos de trabalho, direta e indiretamente, a manutenção da paisagem, e economicamente ao longo dos anos tem vindo a afirmar-se, quer pela sua importância na redução das importações de géneros alimentícios, quer pelo aumento das exportações.

Dentro do setor agrícola, a produção de leite representa cerca de 70%, constituindo o principal pilar da Agricultura Açoriana.

O leite produzido nos Açores corresponde a aproximadamente 1/3 da produção nacional, tendo sido produzidos no período compreendido entre, Abril de 2014 e Março de 2015, aproximadamente 596 milhões de litros de leite, produção esta, que foi obtida por cerca de 92381 vacas leiteiras pertencentes a 2710 explorações.

De entre esta produção destaca-se a ilha de São Miguel, com uma produção de 387 milhões litros leite, produzidos por 54660 vacas leiteiras das 1500 explorações existentes na ilha.

Na ilha de São Miguel, cerca de 25% das vacas leiteiras estão em contraste leiteiro. Este consiste na avaliação da quantidade e qualidade do leite produzido por cada uma das fêmeas de uma exploração no decurso das sucessivas lactações.

De entre a totalidade das vacas contrastadas em São Miguel sensivelmente 97% são vacas de raça Holstein-Frísia, e constata-se que a produção tem registado uma evolução bastante considerável ao longo dos últimos anos como se pode verificar nos gráficos seguintes.

 

1.1 Produção média anual de leite e matéria útil

Em termos gerais, verifica-se que na ilha de São Miguel, a produção média de leite assim como a produção média de matéria útil têm vindo a aumentar ao longo dos últimos 19 anos (gráfico 1). Este aumento atingiu valores de 2522Kg de leite por lactação, uma vez que em 1996 a produção média situava-se nos 5801Kg e em 2014 a produção obtida foi de 8323Kg.

Relativamente à produção de matéria útil, destaca-se um aumento ao longo dos anos de 165Kg por lactação, dado que em 1996 a produção média situou-se nos 398Kg e em 2014 foi de 563Kg.

Contudo, nos primeiros 8 anos (1996 a 2004) verificou-se um aumento bastante significativo na produção leiteira, 1706Kg de leite, assim como na produção de matéria útil 118Kg.

Por sua vez, comparativamente com período mais recente (2004 a 2014) o aumento da produção de leite, assim como da produção de matéria útil, não é tão expressivo, sendo este de 816Kg para a produção de leite e de 47Kg para a produção de matéria útil.

1.2 Número de explorações e lactações válidas

Ao longo dos últimos 19 anos, no gráfico 2, constata-se que a ilha São Miguel teve um aumento bastante acentuado quer no número de explorações, quer no número de animais sujeitos ao melhoramento genético.

Este aumento atinge valores de 476%, relativamente ao número de explorações e de 820% para o número de lactações válidas. Dado que no ano de 1996 existiam, apenas, 58 explorações em contraste leiteiro com 1471 lactações válidas, e por sua vez no ano de 2014 contrastou-se 276 explorações com 12072 lactações válidas, o que dá um diferencial positivo de 218 explorações e 10601 lactações.

Analisando ao pormenor os dados, constata-se que no período compreendido entre 1996 a 2000 há um aumento bastante acentuado, quer do número de explorações quer do número de lactações apuradas. Contudo, entre o período 2000 e 2003 os valores mantiveram-se relativamente constantes.

No entanto, nos últimos 11 anos verifica-se que o número de explorações, assim como o de vacas com lactações apuradas, volta a aumentar progressivamente, atingindo o valor máximo de 278 explorações contrastadas no ano de 2012 e 12072 lactações válidas em 2014.

Contudo, nos últimos 4 anos, o número de explorações manteve-se relativamente constante, entretanto o mesmo não se verifica para as lactações válidas, uma vez que estas tem aumentando. Este facto é um indicador que, por um lado as explorações estão a aumentar o seu efetivo e/ou por outro os animais permanecem mais tempo na exploração.

 

1.3 Produções da melhor exploração

A produção de leite e matéria útil, da melhor exploração ao longo dos anos está representada no gráfico 3, tendo em conta todas as explorações da mesma unidade de ordenha em que é feita a média de todas as vacas do mesmo grupo. Após análise destes dados podemos destacar que, quer em termos de produção de leite, quer em termos de matéria útil os valores apresentam um crescimento bastante expressivo.

No ano de 1996 a produção mais elevada por exploração foi de 7202Kg de leite e 506Kg de matéria útil produzidos em 305 dias. Por sua vez, no ano de 2014 a média da melhor exploração registou valores de 11475Kg de leite e 752Kg de matéria útil, permitindo concluir que neste período de tempo, a produção teve um aumento de cerca de 40% e 45% respetivamente.

A partir de 2003 a produção da melhor exploração ultrapassou os 10000Kg de leite e após esta data a melhor exploração regista valores sempre acima destes, sendo o valor mais elevado obtido no ano de 2012, 11565Kg de leite por vaca em 305 dias. Relativamente à matéria útil, os últimos 11 anos são marcados por produções sempre superiores a 700Kg atingindo o valor record de 807Kg no ano de 2012, à semelhança da produção de leite.

 

1.4 Produções da melhor primípara

De acordo com os dados apresentados no gráfico 4, constata-se que inicialmente houve um aumento na produção de leite das vacas de primeiro parto até ao ano de 2006, seguindo-se uma estabilização. Relativamente à matéria útil, em termos gerais tem-se verificado um aumento na sua produção, ao longo dos anos.

No ano de 1996 a produção máxima obtida por uma primípara, em 305 dias de lactação, foi de 8003Kg de leite e 585Kg de matéria útil, valores estes que são significativamente inferiores aos obtidos nos anos mais recentes, em particular no ano de 2014, ano em que a melhor primípara registou produções de 15219Kg de leite e 936Kg de matéria útil, ou seja um diferencial de 7216Kg de leite e 351Kg de matéria útil.

 

1.5 Produções da melhor multípara

Os valores apresentados no gráfico 5 evidenciam, a grande evolução atingida na capacidade produtiva das vacas a partir do 2.º parto na ilha de São Miguel, uma vez que passamos a ter animais com valor recorde de aproximadamente o dobro da produção máxima alcançada no ano de 1996, 9902Kg de leite e 694Kg de matéria útil, para valores de 19111Kg de leite e 1167Kg matéria útil registados no ano de 2012.

De acordo com os dados apresentados nos gráficos anteriores, pode-se afirmar, que nos últimos anos ocorreu no sector uma evolução bastante positiva, e que para a obtenção destes resultados contribuiu o trabalho da Associação Agrícola de São Miguel em diversos fatores, podendo destacar-se entre eles: a genética, a alimentação, o maneio, a formação, o apoio técnico e os investimentos efetuados por parte dos agricultores, que permitiram atingir estes resultados produtivos que estão ao nível de qualquer parte do mundo, melhorando desta forma a eficiência dos animais e consequentemente das explorações.

 

Eng.º Henrique Moniz Lourenço.