Alterações na divulgação dos resultados da classificação do leite pelo SERCLA | Anúncios e Informações Úteis


O SERCLA está a proceder à sua ACREDITAÇÃO através da Norma NP ISO/IEC 17025:2018.

Para isso foi necessário adaptar a divulgação de resultados às Normas Europeias e Normas Internacionais (ISO).

 

Estas adaptações implicam alterações na tabela de classificação do leite que estão em vigor desde 01 de janeiro de 2020, que se refletem da seguinte forma:

 

1. MATÉRIA GORDA E MATÉRIA PROTEICA:

Os resultados da gordura e proteína passam a ter como referência o peso e não o volume do leite, ficando da seguinte forma:

massa / massa (gramas/100gr em vez de gramas/100ml)

 

Com esta alteração os Valores do Leite Padrão passam a ser os seguintes:

Matéria Gorda: 3,6% (m/M)*

Matéria Proteica: 3,1% (m/M)*

*As bonificações serão atribuídas a partir destes valores

Exemplo:

3,6 gramas de gordura em 100 gramas de leite

3,1 gramas de proteína em 100 gramas de leite

 

2. CONTAGEM CÉLULAS SOMÁTICAS:

Os resultados passam a ser em células / mL, em vez

do formato abreviado.

Valores do Leite Padrão:

Células Somáticas: 400.000 Cél./mL

 

3. CONTAGEM MICROBIANA:

Os resultados passam a ser em UFC*/ mL, em vez do formato abreviado.

Valores do Leite Padrão:

Contagem Microbiana Total: 100.000 UFC/ mL

 

*UFC-Unidades Formadoras de Colónia

 

4. DETERMINAÇÃO DA ÁGUA:

É alterada para Índice Crioscópico (IC): 

 Índice Crioscópico para valores até menos 0,508ºC não tem penalização

 

Penalizações (presença de água)

Valores entre menos 0,507ºC e menos 0,500ºC

 É descontado o dobro da quantidade de água detetada.

 

Valores superiores a menos 0,499 ºC

A penalização é feita de acordo com a tabela da classificação do leite abaixo indicada.

 

Todas as adaptações efetuadas não provocam quaisquer alterações nos preços do leite em vigor.

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